Мастер-печник в Бресте, камины, печи, барбекю

Правила розжига каминов, барбекю и печей.

Автор: Елена Жидкович
Наверно многие задавали себе вопрос: «Как правильно топить печь?». Каких-то особенных хитростей нет, самое главное соблюдать несколько правил и знать немного о свойствах дров различных пород дерева.

  1. Основные правила топки каминов и печей:
  2. До разжигания огня очистить зональную камеру от золы.
  3. Положить на колосники смятую бумагу, поверх положить сухие щепки, поджечь.
  4. Когда разгорятся щепки и наберется достаточно жара , положите друг на друга дрова, крест на крест, по всей площади колосниковой решетки камина.
  5. Подкладывать следующую порцию дров в камин необходимо только после того, как ранее заложенные почти прогорят.
  6. Не ворошить горящие угли.
  7. Закрывать заслон печи только когда угли прогорели и не дают жара.


Дрова с высоким КПД Дрова с низким КПД
Дуб Верба
Ясень Ольха
Клён Ель
Берёза Лиственница
Вяз Осина
Бук Липа


Из таблицы прекрасно видно какие дрова лучше использовать. Да и при использовании «правильных» дров у вас не засориться дымоход и не снизится тяга, от попадания сгораемых смол на стенки печной трубы. Кстати, «плохие» дрова могут еще и навредить вашему здоровью, т.к. смола, которая в них находится, при сгорании образует опасные летучие вещества.

Важным показателем «хороших» дров является степень их просушки. Лучше использовать дрова, которые сушили от 15- до 20 месяцев в хорошо вентилируемом помещении. Менее просушенные дрова содержат больше влаги, а значит хуже горят и плохо дают тепло, что в свою очередь вызывает повышенное образование копоти и сажи на стенках вашей печи.

Сегодня на рынке можно приобрести спресованные опилки – топлевные брикеты. Производители которых рекламируют их более длительное горение, в ставнении с обычными деревянными паленьями. Топливные брикеты действительно горят дольше дров, но дрова при горении выделяют несравнимо большее количество тепла, которое ощущается на растоянии. При горении топливных брикетов пламя большое и некрасивое, поэтому если вам нужно декоративное пламя – то они не для вас! Брикеты лучше подходят для печей длительного горения.

Откроем Вам один секрет: чтобы сажа не осаживалась в дымоходе – бросайте щепотку соли на дрова или топливные брикеты при каждой закладке!!!

Итак, при использовании «правильных» дров, вы не только повысите количество выделяемой теплоотдачи печи, но и будите уверены в ее экологичности!

Мастер-печник в Бресте, камины, печи, барбекю
Контент сайта защищён Законом "Об авторских правах".