Правила эксплуатации каминов и печей.
Автор: Елена Жидкович
Абсолютно любая печь, камин и дымоход является источником повышенной опасности, по-этому, ещё до начала её эсплуатации настоятельно рекомендуем ознакомится с данными Правилами и четко следовать их указаниям. Это позволит избежать ЧП и сохранит ваше имущество и Здоровье!
- Перед растопкой и во время топки проверьте тягу.Проверьте открыты ли все задвижки и вьюшки на дымоходе.
Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу.
При отсутствии тяги - эклсплуатация Запрещена!
Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения причин отсутствия разреженности (тяги) в дымоходе!
- Растопка должна осуществляться без использования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ).Растапливать печь следует используя гистые сухие газеты, щепу, лучину и мелкие сухие дрова. После образования устойчивого горения можно подкладывать дрова небольшими порциями.
- Запрещено использование каминов, печей и дымоходов не отвечающих требованиям пожарной безопасности, а так же разрушающихся и имеющих явные конструктивные отклонения. (Глубокие трещины, отсутствие патрубков, дверок и участков кладки).
- Запрещено использование каминов, печей и дымоходов, при эксплуатации которых выделяется в помещение дым.
- При экспуатации каминов, печей и дымоходов запрещено:
- Хранить в непосредственной близости от печи дрова объемом более, чем на одну топку;
- Сушить вещи и размещать сгораемые предметы в непосредственной близости от эксплуаритуемой печи (камина);
- Загромождать проходы перед топкой любыми предметами и мебелью;
- Захламлять чердаки и размещать сгораемые конструкции рядом с дымоходом;
- Самовольно перепланировать печи, камины, дымоходы, а так же противопожарные конструкции (отступки, разделки, защиту стен и консткукций здания от возгорания)
- Заполнять дровами топочную камеру более чем на 2/3 объема;
- Использовать при топке ненадлежащее топливо, на которое не расчитан прибор;
- Использовать дрова, размер которых превышает размер топочной камеры;
- Добавлять дрова броском или ударными воздействиями;
- Оставлять топящиеся печи (камины) без присмотра, или под присмотром детей;
- Допускать накопление углей в топочной камере, допуская их выпадение наружу;
- Полностью открывать регулятор притока воздуха, допуская интенсивное горение;
- До прекращения горения и полного погасания углей плотно закрывать задвижки и вьюшки.
- Запрещена топка каимнов и печей при ураганном ветре и сильном порывистом ветре временами достигающем скорости свыше 20 м/с.
- Запрещается непрерывная топка каминов и бытовых печей периодического действия свыше трех часов.
- Запрещено перекаливать печи (средняя температура стенок печи 70 грС, максимальная температура поверхностей, кроме металлических деталей, дверок и варочной поверхностей не должна превышать 120 гр С до 15% от общей площади поверхности печи);
- Надлежит не реже 1 раза в квартал, за исключением летнего периода проводит очистку печей, каминов и дымоходов от мусора и сажи.
- При экспуатации печей и каминов рекомендуется:
- Иметь в хозяйстве средства первичного пожаротушения (огнетушитель, топор, кошму, багор, лопату,ящик с песком, ведро, ёмкость с водой) и аптечку с медикаментами для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от пожаров и отравлений (перевязочный материал, нашатырный спитр;
- Перед каждой растопкой очищать зольные ящики и поддувало от мусора и золы;
- Периодически осматривать печи и камины на предмет обнаружения дефектов в кладке и монтаже;
- Самостоятельно замазывать появляющиеся мелкие трещины в кладке;
- Оштукатурить поверхности печей каминов и дымоходов и побелить их.
- Особенности использования замороженных каминов, печей и дымоходов, а так же их эксплуатация в холодное время года и в период сезонных перемен погодных условий.
- При отрицательных температурах в помещениях, где расположен прибор и всякий раз, после продолжительного перерыва в его эксплуатации, следует выводить прибор на рабочий температурный режим медленно его разогревая, не допуская больших скачков в температурах и интенсивного горения, способных разорвать кирпичную кладку как прибора, так и дымохода от него.
Не менее 1-2 часов необходимо разогревать прибор, прежде чем начинать его нормальную эксплуатацию.
- Необходимо периодически осматривать оголовок дымовой трубы, а при температурах ниже- 20 гр.С не реже 1 раза в сутки на предмет обнаружения его обмерзания и образования снегоинееобразной массы, способной привести к полной закупорке сечения канала и выбросам дыма в помещение;
- Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу.