Мастер-печник в Бресте, камины, печи, барбекю

Правила эксплуатации каминов и печей.

Автор: Елена Жидкович


Абсолютно любая печь, камин и дымоход является источником повышенной опасности, по-этому, ещё до начала её эсплуатации настоятельно рекомендуем ознакомится с данными Правилами и четко следовать их указаниям. Это позволит избежать ЧП и сохранит ваше имущество и Здоровье!
  1. Перед растопкой и во время топки проверьте тягу.Проверьте открыты ли все задвижки и вьюшки на дымоходе.
    Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу.
    При отсутствии тяги - эклсплуатация Запрещена!
    Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения причин отсутствия разреженности (тяги) в дымоходе!
  2. Растопка должна осуществляться без использования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ).Растапливать печь следует используя гистые сухие газеты, щепу, лучину и мелкие сухие дрова. После образования устойчивого горения можно подкладывать дрова небольшими порциями.
  3. Запрещено использование каминов, печей и дымоходов не отвечающих требованиям пожарной безопасности, а так же разрушающихся и имеющих явные конструктивные отклонения. (Глубокие трещины, отсутствие патрубков, дверок и участков кладки).
  4. Запрещено использование каминов, печей и дымоходов, при эксплуатации которых выделяется в помещение дым.
  5. При экспуатации каминов, печей и дымоходов запрещено:
    • Хранить в непосредственной близости от печи дрова объемом более, чем на одну топку;
    • Сушить вещи и размещать сгораемые предметы в непосредственной близости от эксплуаритуемой печи (камина);
    • Загромождать проходы перед топкой любыми предметами и мебелью;
    • Захламлять чердаки и размещать сгораемые конструкции рядом с дымоходом;
    • Самовольно перепланировать печи, камины, дымоходы, а так же противопожарные конструкции (отступки, разделки, защиту стен и консткукций здания от возгорания)
    • Заполнять дровами топочную камеру более чем на 2/3 объема;
    • Использовать при топке ненадлежащее топливо, на которое не расчитан прибор;
    • Использовать дрова, размер которых превышает размер топочной камеры;
    • Добавлять дрова броском или ударными воздействиями;
    • Оставлять топящиеся печи (камины) без присмотра, или под присмотром детей;
    • Допускать накопление углей в топочной камере, допуская их выпадение наружу;
    • Полностью открывать регулятор притока воздуха, допуская интенсивное горение;
    • До прекращения горения и полного погасания углей плотно закрывать задвижки и вьюшки.
  6. Запрещена топка каимнов и печей при ураганном ветре и сильном порывистом ветре временами достигающем скорости свыше 20 м/с.
  7. Запрещается непрерывная топка каминов и бытовых печей периодического действия свыше трех часов.
  8. Запрещено перекаливать печи (средняя температура стенок печи 70 грС, максимальная температура поверхностей, кроме металлических деталей, дверок и варочной поверхностей не должна превышать 120 гр С до 15% от общей площади поверхности печи);
  9. Надлежит не реже 1 раза в квартал, за исключением летнего периода проводит очистку печей, каминов и дымоходов от мусора и сажи.
  10. При экспуатации печей и каминов рекомендуется:
    • Иметь в хозяйстве средства первичного пожаротушения (огнетушитель, топор, кошму, багор, лопату,ящик с песком, ведро, ёмкость с водой) и аптечку с медикаментами для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от пожаров и отравлений (перевязочный материал, нашатырный спитр;
    • Перед каждой растопкой очищать зольные ящики и поддувало от мусора и золы;
    • Периодически осматривать печи и камины на предмет обнаружения дефектов в кладке и монтаже;
    • Самостоятельно замазывать появляющиеся мелкие трещины в кладке;
    • Оштукатурить поверхности печей каминов и дымоходов и побелить их.

  11. Особенности использования замороженных каминов, печей и дымоходов, а так же их эксплуатация в холодное время года и в период сезонных перемен погодных условий.
    • При отрицательных температурах в помещениях, где расположен прибор и всякий раз, после продолжительного перерыва в его эксплуатации, следует выводить прибор на рабочий температурный режим медленно его разогревая, не допуская больших скачков в температурах и интенсивного горения, способных разорвать кирпичную кладку как прибора, так и дымохода от него.
      Не менее 1-2 часов необходимо разогревать прибор, прежде чем начинать его нормальную эксплуатацию.
    • Необходимо периодически осматривать оголовок дымовой трубы, а при температурах ниже- 20 гр.С не реже 1 раза в сутки на предмет обнаружения его обмерзания и образования снегоинееобразной массы, способной привести к полной закупорке сечения канала и выбросам дыма в помещение;
    • Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу.


Мастер-печник в Бресте, камины, печи, барбекю
Контент сайта защищён Законом "Об авторских правах".